Miembros de la comunidad local son concientizados sobre el manejo sostenible del bosque seco

26 Febrero, 2018

Un factor clave en la deforestación de los bosques secos amenazados es la tala ilegal del árbol de algarrobo (Prosopis sp.)  para ser utilizada como leña. Para enfrentar la causa subyacente de la deforestación, A Rocha Perú trabaja directamente con las comunidades locales para impulsar el manejo sostenible de sus bosques con capacitación técnica en actividades sostenibles generadoras de ingresos y la importancia de la armonía entre las poblaciones locales y sus bosques.

En Talara, A Rocha Perú organizó una feria en la plaza principal de Talara titulada “My Dry Forest”. En esta feria se presentaron postres elaborados a partir de productos sostenibles del bosque seco, como algarrobina, un jarabe elaborado con algarrobo (Prosopis sp.), además se realizó una exposición de artesanía y pinturas. La feria se realizó en colaboración con la Subárea de Medio Ambiente de la Municipalidad Provincial de Talara, y contó con la participación del Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental (OEFA), el Servicio Forestal y de Fauna Silvestre (SERFOR), el Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado (SERNAMP), entre otros. La promoción del manejo sostenible estuvo acompañada por la capacitación de 32 líderes de la comunidad local en los postres y productos alimenticios que se pueden hacer de forma sostenible con algarrobina, incluidos: cócteles, harina de algarrobina, yogur, helados y jabones.

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